Повар

Сотрудник, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания в соответствии с принятой рецептурой и технологиями, учетом пожеланий потребителей. В обязанности повара входит проверка наличия и качества продуктов, приготовление и эстетическое оформление готовых изделий, установление норм хранения и маркировка изделий в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, применение новых рецептурных технологий.

Средняя заработная плата

2020 г.
от 38 400
руб.*
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения за 11 месяецев

Востребованность

498
вакантных
рабочих мест
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения за 11 месяцев 2020 г.

Должен знать

  • основы кулинарии
  • характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции
  • требования к готовке различных блюд и обработке продуктов
  • принципы приготовления диетических блюд
  • рецепты приготовления и оформления блюд

Должен уметь

  • готовить блюда в соответствии с рецептами
  • обрабатывать различные продукты в соответствии с принятыми технологическими и санитарными нормами
  • уметь работать с современным кухонным оборудованием
  • обеспечивать должное хранение продуктов

Профессионально важные качества для работы

  • высокий уровень логического, аналитического и творческого мышления
  • склонность к монотонному ручному труду
  • тонкое обоняние и вкусовая чувствительность
  • развитая образная память
  • аккуратность

Медицинские противопоказания

  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • заболевания органов зрения
  • аллергические реакции
  • ослабленная иммунная система организма
  • инфекционные заболевания

Ведущие работодатели

  • Предприятия общественного питания
  • Кафе, бары и рестораны