Кондитер
Специалист, готовящий кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.
Средняя заработная плата
2021 г.
от 37 100
руб.*
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения за 11 месяецев
Востребованность
22
вакантных
рабочих места
рабочих места
*по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения за 11 месяцев 2021 г.
Должен знать
- ассортимент изготавливаемой продукции
- виды кремов, начинок их сочетаемость
- рецепты кондитерских изделий, всевозможные способы украшений
- нетрадиционные и новые способы украшения изделий
- санитарные правила и нормы, правила личной гигиены
Должен уметь
- готовить по рецепту различные виды теста, разнообразные крема и начинки
- замешивать, взбивать, раскатывать и придавать тесту необходимую форму
- разбираться во всех продуктах, знать их состав и вкусовые качества
- разрезать и сделать из целого изделия пирожные, заранее определить их форму и размер
- пользоваться необходимой техникой и оборудованием
Профессионально важные качества для работы
- внимание к деталям
- развитый эстетический и художественный вкус
- чистоплотность, аккуратность, опрятность
- развитая мелкая моторика рук
- тонкое обоняние и вкусовая чувствительность
Медицинские противопоказания
- аллергические реакции
- нарушения координации движений кистей и пальцев рук
- кожно-венерологические заболевания
- некорректируемое нарушение остроты зрения
- хронические инфекционные заболевания
Учебная специальность
Среднее профессиональное образование
Где можно учиться
Ведущие работодатели
- Кафе, бары и рестораны
- Предприятия общественного питания